Questa pagina raccoglie e propone notizie e informazioni pubblicate sulla stampa quotidiana e periodica (in formato tradizionale o digitale), inerenti ai temi di ricerca, alle iniziative, al dibattito pubblico e istituzionale sui temi afferenti alla storia economica e alle discipline a essa collegate.

Tutti i soci e gli studiosi interessati possono contribuire scrivendo all’indirizzo redazione.sise@gmail.com. Nella mail è necessario indicare il link alla pubblicazione e allegare una breve nota in formato word di lunghezza non superiore a 300 caratteri (spazi inclusi). N.B.: Non sarà possibile pubblicare scansioni, estratti o qualunque altro tipo di articoli o pubblicazioni vincolate dalle norme del diritto di autore.

2 Maggio 2022

Rassegna stampa: Una riflessione di Paolo Giordano sul massacro di Bucha

In un editoriale del Corriere della Sera, del 4 aprile 2022, lo scrittore Paolo Giordano invita a riflettere su due aspetti relativi all’invasione dell’Ucraina da parte […]
29 Aprile 2022

Gli imperi alla fine finiscono tra sangue e disonore di Dominic Lieven

La trasformazione degli Imperi in stati nazionali raramente accade senza grandi conflitti. Nell’analisi dello storico Dominic Lieven, autore del volume di prossima uscita “In the Shadow of […]
26 Aprile 2022

Odessa e l’Ucraina che avrebbe dovuto essere di Paul Krugman

In un recente articolo sul New York Times, l’economista Paul Krugman ha toccato il tema della crescente preoccupazione sul piano umanitario per il forte rialzo dei […]
11 Aprile 2022

Winkler su Kiev e l’Occidente

In un’intervista del Corriere della Sera, Heinrich August Winkler, uno dei maggiori storici tedeschi, profondo conoscitore della Repubblica di Weimar, sprona l’Occidente democratico a difendere Kiev […]
24 Febbraio 2022

Yuval Noah Harari e la posta in gioco in Ucraina

In un articolo sull’Economist del 9 febbraio, lo scrittore israeliano Yuval Noah Harari, autore di “Sapiens” (2014) e “Homo Deus” (2016), afferma che la crisi Ucraina […]
1 Febbraio 2022

I ristoranti e la loro storia: come la pandemia li può cambiare (Economist, 18 dicembre 2021)

The Economist propone una riflessione sull’impatto della pandemia per il settore della ristorazione, con la necessità di re-immaginare il loro modello di business. Attraverso alcuni esempi […]