Si terrà i prossimi 21 e 22 settembre a Brescia il convegno internazionale organizzato dalla Sise, la Società italiana degli storici economici. La sede sarà lì Università Cattolica del Sacro Cuore in via Trieste.
Il titolo indicato: Il settore agro-alimentare nella storia dell’economia europea
PROGRAMMA
Venerdì 21 settembre
Aula Magna G.Tovini
Ore 14.30 – Saluti introduttivi
Ore 14.45 – Prolusione: Dall’agricoltura tradizionale al moderno sistema agro-alimentare
Daniele Rama, Direttore SMEA – Alta scuola di management ed economia agro-alimentare (Università Cattolica del Sacro Cuore)
Ore 15.30 – Sessione 1 (aula Magna G.Tovini), Sessione 3 (aula G.Montini), Sessione 4 (aula G.Bevilacqua)
Ore 20.30 – Cena sociale
Sabato 22 settembre
Ore 9.30 – Sessione 6 (aula Magna G.Tovini), Sessione 2 (aula G.Montini), Sessione 5 (aula G.Bevilacqua)
Ore 12.30 – Conclusione dei lavori
Ore 13.00 – Colazione di lavoro a buffet SESSIONE 1 L’AGROALIMENTARE IN ITALIA E IN EUROPA
CHAIR: EZIO RITROVATO |
|||
Francesco Chiapparino | Industria alimentare ed agricoltura in Italia durante la crisi degli anni Trenta. Alcune considerazioni e riflessioni preliminari | ||
Alberto Grandi | Il paradosso dell’agroalimentare italiano | ||
Marco Bertilorenzi | La Commissione europea e i mercati a termine nel settore agro-alimentare negli anni 1970 | ||
Fabio Lavista, Carlo Brambilla | Structure, conduct, performance: the development of the Italian agri-food sector between European integration and globalisation (1980-2010) | ||
Gloria Sanz Lafuente | Atomic Business for Agro-food industry. The Spanish case in comparative perspective (c.1955-1985) | ||
Zarco Lazarevic | Food industry in Slovenia up to second world war (case of dairy industry) | ||
Angela La Macchia | L’agro-alimentare siciliano e calabrese del XIX secolo | ||
Barbara Costa | Le fonti dell’Archivio storico del Gruppo Intesa Sanpaolo per la storia del settore agro-alimentare nel XX secolo | ||
Keti Lelo | Il settore agro-alimentare a Roma nell’ultimo trentennio | ||
Rita Mascolo
Giuseppe Moricola |
Monocoltura e alimentazione. La scoperta della fame del mondo
Una protezione necessaria. L’affermazione dell’industria del packaging alimentare in Italia
|
||
SESSIONE 2 IL GRANO, IL RISO, LA PASTA
CHAIR: MARCO BELFANTI |
|||
Fabrizio Costantini | Scambi e prezzi di frumento e mais nel Bergamasco del XVIII secolo | ||
Francesco D’Esposito | L’approvvigionamento di grano nei pastifici napoletani del XIX secolo | ||
Marina Comei | La Divella spa dall’avvio della produzione di paste industriali alla creazione di un gruppo leader sui mercati internazionali (1890-2015) | ||
Silvia A. Conca Messina | Settant’anni di pasta italiana. Produzione, consumi, internazionalizzazione dal secondo dopoguerra a oggi | ||
Gianpiero Fumi | L’industria risicola italiana tra filiera e mercati: l’evoluzione nel Novecento | ||
SESSIONE 3 VINO, DISTILLATI E DERIVATI
CHAIR: DONATELLA STRANGIO |
|||
Luciano Maffi, Manuel Vaquero Pineiro | Il decollo dell’industria del vino in Italia. Le tecniche enologiche in viticoltura e vinificazione (1800-1914) | ||
Ilaria Suffia, Luciano Maffi | The wine-growing and wine-producing in Lombardy during the first phase of the Common Agricultural Policy | ||
Valerio Varini | Affermare ed esportare un rito. I liquori italiani all’estero tra XIX e XX secolo. Esperienze di successo a confronto | ||
Augusto Ciuffetti | Alle origini della produzione di liquori e distillati in un’area montana dell’Italia centrale nel XIX secolo | ||
Grazia Pagnotta | Dalla quantità alla qualità. Il caso del vino al metanolo e delle sue conseguenze nel settore produttivo enologico italiano | ||
Dario Dell’Osa | La produzione del cremor tartaro nel Mezzogiorno tra Ottocento e Novecento | ||
Isabella Frescura | Enoturismo e strade del vino in Sicilia: origini e sviluppo del mercato dei vini iblei | ||
SESSIONE 4 OLIO, FORMAGGI E ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI
CHAIR: CARLO TRAVAGLINI |
|||
Aldo Montaudo | Il settore oleario nel Mezzogiorno in età moderna | ||
Riccardo Semeraro, Giovanni Gregorini | Olio e agrumi: il Garda in Europa tra XIX e XX secolo | ||
Marco Marigliano | Gli standard qualitativi del latte tra scienza, industria e allevamento (Italia, prima metà del sec.XX) | ||
Gianraimondo Farina | Fra arretratezza, diffidenze e dinamismo: il settore lattiero-caseario nello sviluppo storico-economico in una sub regione interna della Sardegna | ||
Paola Pasini | Il distretto agro-alimentare del formaggio Bagòss: una storia lunga cinque secoli | ||
Claudio Besana | Il commercio all’ingrosso dei prodotti ortofrutticoli in Italia tra Ottocento e Novecento: alle origini dell’Ortomercato di Milano | ||
Roberto Rossi, Marco Santillo | Tra family business e “corporation”: il caso “La Doria spa” | ||
Elisabetta Merlo, Mario Perugini | Una questione di potere? Le relazioni fra produttore e distributore nell’industria del caffè in Italia (1950-2000) | ||
Roberto Giulianelli | La pesca durante il fascismo. Il credito agevolato al settore (1935-1943) | ||
Rita d’Errico | L’industria delle conserve alimentari nella prima metà del Novecento | ||