Si segnala la GIORNATA DI STUDI sul tema “Benessere e consumo globali. Le imprese “leggere” italiane nel mercato internazionale tra XIX e XX secolo”. Si tiene il prossimo 14 febbraio 2020 all’Università degli studi Milano – Bicocca Edificio U7 – aula 2104.
PROGRAMMA:
Apertura h. 9.30
Sessione mattutina: 10.00 – 12.00
Discussant: Silvia A. Conca Messina
Laura Prosperi, Business History e concetto di spreco: alle origini del controllo mafioso sull’export alimentare
Stefano Magagnoli, Il made in Italy in una bottiglia: il fascino irresistibile dell’aceto balsamico (e del pelato in scatola)
Giulio Mellinato, Un’impresa nata internazionale. I liquori di Lionello Stock
Rita D’Errico, Claudio Besana, Produzioni, esportazioni e iniziative imprenditoriali all’estero nel settore delle conserve ittiche nel Novecento italiano
*Pausa pranzo h. 12.15 – 13.45
Seconda sessione: 14.00 – 16.00
Discussant: Marco Doria
Dario Dell’Osa, Dal laboratorio artigianale al mercato internazionale: la produzione di paste alimentari in Abruzzo
Ezio Ritrovato, La fragilità di un “falso distretto”. L’industria calzaturiera del nord barese alla prova della globalizzazione
Andrea M. Locatelli, Ilaria Suffia, Il brand dell’acqua San Pellegrino nel mercato internazionale (XX secolo)
Valerio Varini, Affermare ed esportare un rito. I liquori italiani all’estero tra XIX e XX secolo. Esperienze di successo a confronto
Riflessione finale