Il settore agroalimentare al centro del convegno internazionale della Sise a Brescia

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Si terrà i prossimi 21 e 22 settembre a Brescia il convegno internazionale organizzato dalla Sise, la Società italiana degli storici economici. La sede sarà lì Università Cattolica del Sacro Cuore in via Trieste.

 

Il titolo indicato: Il settore agro-alimentare nella storia dell’economia europea

 

PROGRAMMA

Venerdì 21 settembre

Aula Magna G.Tovini

Ore 14.30 – Saluti introduttivi

Ore 14.45 – Prolusione: Dall’agricoltura tradizionale al moderno sistema agro-alimentare

Daniele Rama, Direttore SMEA – Alta scuola di management ed economia agro-alimentare (Università Cattolica del Sacro Cuore)

Ore 15.30 – Sessione 1 (aula Magna G.Tovini), Sessione 3 (aula G.Montini), Sessione 4 (aula G.Bevilacqua)

Ore 20.30 – Cena sociale

Sabato 22 settembre

Ore 9.30 – Sessione 6 (aula Magna G.Tovini), Sessione 2 (aula G.Montini), Sessione 5 (aula G.Bevilacqua)

Ore 12.30 – Conclusione dei lavori

Ore 13.00 – Colazione di lavoro a buffet SESSIONE 1 L’AGROALIMENTARE IN ITALIA E IN EUROPA

CHAIR: EZIO RITROVATO

Francesco Chiapparino Industria alimentare ed agricoltura in Italia durante la crisi degli anni Trenta. Alcune considerazioni e riflessioni preliminari
Alberto Grandi Il paradosso dell’agroalimentare italiano
Marco Bertilorenzi La Commissione europea e i mercati a termine nel settore agro-alimentare negli anni 1970
Fabio Lavista, Carlo Brambilla Structure, conduct, performance: the development of the Italian agri-food sector between European integration and globalisation (1980-2010)
Gloria Sanz Lafuente Atomic Business for Agro-food industry. The Spanish case in comparative perspective (c.1955-1985)
Zarco Lazarevic Food industry in Slovenia up to second world war (case of dairy industry)
Angela La Macchia L’agro-alimentare siciliano e calabrese del XIX secolo
Barbara Costa Le fonti dell’Archivio storico del Gruppo Intesa Sanpaolo per la storia del settore agro-alimentare nel XX secolo
Keti Lelo Il settore agro-alimentare a Roma nell’ultimo trentennio
Rita Mascolo

Giuseppe Moricola

Monocoltura e alimentazione. La scoperta della fame del mondo

Una protezione necessaria. L’affermazione dell’industria del packaging alimentare in Italia

 

SESSIONE 2 IL GRANO, IL RISO, LA PASTA

CHAIR: MARCO BELFANTI

Fabrizio Costantini Scambi e prezzi di frumento e mais nel Bergamasco del XVIII secolo
Francesco D’Esposito L’approvvigionamento di grano nei pastifici napoletani del XIX secolo
Marina Comei La Divella spa dall’avvio della produzione di paste industriali alla creazione di un gruppo leader sui mercati internazionali (1890-2015)
Silvia A. Conca Messina Settant’anni di pasta italiana. Produzione, consumi, internazionalizzazione dal secondo dopoguerra a oggi
Gianpiero Fumi L’industria risicola italiana tra filiera e mercati: l’evoluzione nel Novecento
SESSIONE 3 VINO, DISTILLATI E DERIVATI

CHAIR: DONATELLA STRANGIO

Luciano Maffi, Manuel Vaquero Pineiro Il decollo dell’industria del vino in Italia. Le tecniche enologiche in viticoltura e vinificazione (1800-1914)
Ilaria Suffia, Luciano Maffi The wine-growing and wine-producing in Lombardy during the first phase of the Common Agricultural Policy
Valerio Varini Affermare ed esportare un rito. I liquori italiani all’estero tra XIX e XX secolo. Esperienze di successo a confronto
Augusto Ciuffetti Alle origini della produzione di liquori e distillati in un’area montana dell’Italia centrale nel XIX secolo
Grazia Pagnotta Dalla quantità alla qualità. Il caso del vino al metanolo e delle sue conseguenze nel settore produttivo enologico italiano
Dario Dell’Osa La produzione del cremor tartaro nel Mezzogiorno tra Ottocento e Novecento
Isabella Frescura Enoturismo e strade del vino in Sicilia: origini e sviluppo del mercato dei vini iblei
SESSIONE 4 OLIO, FORMAGGI E ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI

CHAIR: CARLO TRAVAGLINI

Aldo Montaudo Il settore oleario nel Mezzogiorno in età moderna
Riccardo Semeraro, Giovanni Gregorini Olio e agrumi: il Garda in Europa tra XIX e XX secolo
Marco Marigliano Gli standard qualitativi del latte tra scienza, industria e allevamento (Italia, prima metà del sec.XX)
Gianraimondo Farina Fra arretratezza, diffidenze e dinamismo: il settore lattiero-caseario nello sviluppo storico-economico in una sub regione interna della Sardegna
Paola Pasini Il distretto agro-alimentare del formaggio Bagòss: una storia lunga cinque secoli
Claudio Besana Il commercio all’ingrosso dei prodotti ortofrutticoli in Italia tra Ottocento e Novecento: alle origini dell’Ortomercato di Milano
Roberto Rossi, Marco Santillo Tra family business e “corporation”: il caso “La Doria spa”
Elisabetta Merlo, Mario Perugini Una questione di potere? Le relazioni fra produttore e distributore nell’industria del caffè in Italia (1950-2000)
Roberto Giulianelli La pesca durante il fascismo. Il credito agevolato al settore (1935-1943)
Rita d’Errico L’industria delle conserve alimentari nella prima metà del Novecento